Fорум трейсеров КузBASSa

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fорум трейсеров КузBASSa » Начало » FAQ


FAQ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вы из тех людей, что не представляют себе и дня без экстрима? Ежедневный глоток адреналина для вас так же важен как глоток воздуха? Вы тот, кто рискует не только для того, чтобы был повод выпить шампанское? Тогда мы хотим рассказать вам такое, от чего даже у вас побегут мурашки по коже.

Вы когда-нибудь слышали о паркуре? Слово «Ямакаси» вам о чем-нибудь говорит?

Если нет, то вы не можете считать себя настоящим экстремальщиком. Вам еще учиться и учиться, как говорил один знаменитый, но теперь уже умерший человек, тоже, кстати, увлеченный весьма экстремальными идеями по переустройству мирового порядка, что и послужило причиной его преждевременной кончины. Но не будем отвлекаться, к паркуру этот человек не имел никакого отношения…

Так вот, знайте, что паркур это вам не скалолазание со страховкой и не экстремальный спуск по реке в спасательном жилете. Это настоящий, стопроцентный риск, это спорт, который сочетает в себе все самые опасные элементы других видов спорта и отрицает хоть какое-то подобие страховки. Никаких шлемов, никакой защиты, никаких дублеров - идешь и делаешь все сам, от начала до конца. Правда, конец часто бывает весьма печальный…

Начало всему этому безобразию было положено не так уж давно, в 1987 году. Французский тинэйджер Девид Билль маялся от скуки и развлекал себя как мог, в основном лазая по деревьям городка Лисс. Девид мечтал о большем, но его суровый и заботливый папаша строго настрого запретил ему заниматься скалолазанием. Если бы отец знал, чем его ребенок займется вместо этого, думаю, он бы сам отвел Девида за ручку к стене для скалолазов. Но он этого не сделал, и в скорем времени Девид нашел себе друга, который разделил с ним его страсть к экстриму. Друга звали Себастьян Фукан.

Вдвоем друзья решили, что деревья и искуственная стена для скалолазания -- это детский сад и полный отстой, и надо придумать что-нибудь новое, по-настоящему крутое, экстремальное на все 100 процентов. Думается, что в решении этого вопроса не малую роль сыграл подростковый максимализм и мальчишеская страсть к выпендрежу. В результате и получилось то, чему и название то нашлось только в конном спорте. Паркур, это ведь изначально термин из конного спорта, так называются соревнования, на которых лошадь должна преодолеть трассу усложненную всевозможными препятствиями. Вот и философия паркура вынесла с этих соревнований свой девиз: «Нет границ, есть лишь препятствия».

Над правилами нового спорта долго голову не ломали: видишь стену – перелезь, если перед тобой канава– перепрыгни. А если в городе нашлись улочки с низкими домами, то и вовсе считай раздолье — можно по крышам прыгать. Главное правило – никакой амуниции и страховки, никто не должен тебе даже помогать в исполнении трюков. Все делаешь сам и ответственность за все это тоже несешь один. Это единственное правило в паркуре, в котором есть хоть какое-то подобие здравого смысла – здесь нередки несчастные случаи, большинство с тяжелым, иногда летальным, исходом, поэтому снять с других ответственность за собственное безрассудство действительно стоит.

Паркур это гремучая смесь акробатики, бега, скалолазанья, боевых искусств. Как правило, в этот спорт приходят люди, уже занимающиеся одним из этих видов спорта. Нетренированным и физически не подготовленным людям не стоит даже и думать о нем – первая же попытка не просто отобьет у вас удовольствие, она может стоить и здоровья и жизни.

Несмотря на то, что каждый год сотни молодых людей калечатся занимаясь паркуром, это направление экстремального городского спорта без труда находит себе все новых и новых поклонников среди подростков и молодежи. Постепенно это направление распространилось по всему миру – тут можно сказать, что дурной пример заразителен. С каждым годом все больше и больше молодых людей собираются что бы поглазеть, а то и поучавсвтвовать в соревнованиях по паркуру. Таких людей занимающихся паркуром стали называть трейсерами (франц. traceurs и англ. tracers, что в переводе - люди, прокладывающие новые пути).

Наэкстремальничавшись в волю, юные Девид и Себастьян решили продвигать свое детище в массы и начали с того, что собрали себе команду единомышленников. Кинув боевой клич и расклеив объявления по своему городу и ближайшим окрестностям, Девид и Себастьян присоединили к своей команде несколько жителей Лисса и соседних городов. Для названия команды было выбрано слово Ямакаси (Yamakasi), что в переводе с заирского языка означает "мужчина, сильный телом и духом".

На тренировках они пересекали свои города снизу вверх и обратно, отрабатывали приемы альпинизма, акробатики, гимнастики. Но только тренировками решили не ограничиваться. Приемы паркура его последователи решили использовать и в повседневной жизни. Теперь это был не просто вид городского экстрима, это была настоящая философия, требующая от своих приверженцев поклонения и подчинения себе всегда и в любых условиях.

Паркур диктовал свой стиль жизни: следовало не обходить препятствие, а преодолевать его. Не надо просто спускаться по лестнице – надо постараться прыгнуть сразу через все ее ступени. Не надо обходить заграждение – лучше через него перелезть. Не стоить подниматься на лифте, если можно залезть по балконам или выступам на стене, или спуститься с крыши на веревке. Твоя девушка ждет, что ты позвонишь в дверь, когда придешь? Зря, ведь ты постучишь в ее окно, и наплевать, что 10-й этаж! А если на твоем пути не видно не одного препятствия – плохо, ищи другой путь.

Трейсеры придумывали и выполняли в условиях города различные трюки, естественно, без всякой страховки, специальной защиты и экипировки. Например, повиснуть на веревке с моста или крыши здания вниз головой или посоревноваться на самый дальний прыжок с лестницы. Это не могло не привлечь к себе внимание и постепенно движение трейсеров набирало обороты. Ямакаси стали приобретать бешенную популярность, сначала во Франции, а постепенно и во всем мире. Мировую известность они приобрели после того, как знаменитый культовый французский режиссер Люк Бессон в 2001 году снял о них фильм «Ямакаси или Новые самураи», назвав их «новыми нинздя» yamakasi.ru/films/yamakasi.htm .
p.s. текст не мой, взят http://www.salons.su/ru/msk/articles/ma … int/parkur .

0

2

НУ тут слишком страшно написано.

Это настоящий, стопроцентный риск, это спорт, который сочетает в себе все самые опасные элементы других видов спорта и отрицает хоть какое-то подобие страховки. Никаких шлемов, никакой защиты, никаких дублеров - идешь и делаешь все сам, от начала до конца. Правда, конец часто бывает весьма печальный…

Да, это действительно опасно, и конец бывает весьма печальным, но никак не ЧАСТО!!!
Если это ушиб/растяжение/царапина (если уж вы это называете печальным концом...) то не вопрос - в паркур вам дорога закрыта!
Переломы? Да, не без этого, такое бывает, как правило, у людей, начинающих с нуля и очень быстро осваивать новый элемент, не знающих техники того, или иного элемента, или абсолютно не задумывающихся, над опасностями, грозящими во время прыжка. Т.е. если просто тупо пытаться кому-то что-то доказать, похвастаться и т.д.
Тяжелые переломы. Такое случается, и если ваш знакомый трейсер больше не прыгает, значит именно из-за этого. Чем дольше и больше человек знаком с паркуром, чем дольше его практика, как правило, тем опаснее новый элемент(подмечу: далеко не всегда, но тем не менее). Соответственно падение больнее и чревато проблемами. После "тяжелых переломов" тренеровки, как правило прекращаются вообще. Тут же стоит пояснить, что такое этот самый "тяжелый перелом"? После таковых тебе запрещены большие нагрузки, спорт и т.д. Видимо, как раз это и имел ввиду автор, говоря о ТЯЖЕЛЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ. Прокомментирую: ТАКОЕ случается достаточно редко. ТРЕЙСЕР вообще не должен падать, даже на тренеровках. Максимум - не правильное, корявое исполнение элемента(по началу). Падения более-менее допустимы на начальном уровне, но, опять же, чем больше ты в контактируешь с паркуром, тем больше возмжность травмы, тем больший срок постели эти травмы тебе сулят. Одним словом - насколько глубже тебя затянул паркур, тем глубже в Ж... ты можешь попасть.
Но тяжелые травмы как правило преследуют не внимательных. Если кто-то расслабился: "да этот трюк я делал тысячу раз!!!", если он отвлекся, или просто не был морально(или физически) готов к этому трюку. Ну а смерть (честно говоря еще о такой практике не слышал) будет если ты совсем безголовый, пьяный/обкурившийся, или... я не знаю, что может быть еще...

N1Kuta написал(а):

...каждый год сотни молодых людей калечатся занимаясь паркуром...

Занимаюсь я недавно, но из всех травм я вдел на себе только царапины, отбитые ступни ног и синяки. То же и на друзьях. Один только раз парень, тренеруя Вол-флип, упал на плечи/шею... Такая опасность предусматривалась, в результате он ничего не сломал, а отлежался дома 2 недели... И это человек, ломавший свой ГРЕБАННЫЙ позвоночник до этого уже 3 раза. ПРОШУ заметить, не при занятиях паркуром, а при катании на ледяной горке зимой(все мы когда-то были в этом возрасте ;) ) и при подобной фигне!!!
Так что, я надеюсь, что до всех донес идею, что паркур - имеет намного меньшую поасность при внимательном и аккуратном обращении с ним, и не стоит его бояться!!
P.S. (З.Ы.)Текст мой, взят из головы.

0


Вы здесь » Fорум трейсеров КузBASSa » Начало » FAQ